Детские и спортивные площадки

Сегодняшний малоподвижный образ жизни большинства людей, в том числе и наших детей, создаёт множество проблем. Идеальный выход из данной ситуации — иметь игровую детскую площадку на собственном участке. Детская площадка может являться настоящим спортивным комплексом, который вполне подойдет и для занятий взрослых, поэтому можно будет смело заниматься спортом всей семьей! При выборе места для детской площадки следует учесть несколько важных факторов. Она должна располагаться в солнечной зоне сада, защищена от ветра и пыли. При устройстве площадки так же необходимо предусмотреть нормы техники безопасности для игрового и спортивного оборудования. Общий вид конструктивных элементов и малых архитектурных форм, установленных на площадке, может кардинально отличаться от выбранных для основной части сада. Высаженные вокруг площадки кустарники и деревья должны быть достаточно сформировавшимися и, безусловно, не ядовитыми и не колючими. Поскольку дети растут быстро, необходимо помнить о возможных вариантах будущего переоборудования площадки. В качестве покрытия на площадки предпочтительнее использовать гравийный отсев, в котором частицы гравия имеют округлые края и размер примерно 3-5 мм., огражденный в бордюры. Данное покрытие в отличии от песчаного не прилипает к обуви и не растаскивается по всему участку. Так же можно использовать спортивный газон, резиновое или полиуретановое покрытие. Главное, при планировании игрового пространства для детей необходимо помнить о том, что хотят именно они, а не взрослые.

 

Задача родителей — уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во время общения с природой, и последствий их собственного любопытства.

Проектируя и обустраивая в саду место для детских игр, необходимо не просто выбрать лучший участок, но и соблюсти несколько несложных правил.

1. Ребенок должен быть всегда на глазах. Это значит, что детскую площадку надо располагать так, чтобы она целиком просматривалась из окон того помещения, где взрослые проводят большую часть времени, — кухни, гостиной, террасы.

2. До тридцати процентов детской площадки должно находиться в тени, потому что лето в средней полосе бывает довольно жарким. От солнечных лучей могут заслонять как деревья и кустарники, так и стена дома, высокий забор, различные зонтики, навесы, тенты…


3. Если у вас в саду есть плавательный бассейн или декоративный пруд, то лучше не провоцировать детей и отгородить его непроницаемым барьером — живой изгородью, забором, штакетником. Мастерство ландшафтного дизайнера или ваш собственный художественный вкус подскажут, как сделать это в соответствии со стилем дома и сада. Самое опасное для ребенка — это наличие вблизи детской площадки глубокого (и даже не очень глубокого) водоёма. Однако, это не единственный объект, которые нежелательно располагать на территории, на которой играют дети.


4. Если нет возможности строить место для игр в глубине сада, подальше от дороги, то необходимы защитные насаждения: высокие кустарники и деревья с плотной кроной. Закрытая калитка и постоянное внимание взрослых обезопасят ребенка от машин на проезжей части дачного поселка, а вот от пыли и шума это не спасет.

5. Тем, кто живет с детьми на даче весь год или с ранней весны до глубокой осени, неплохо бы ознакомиться с направлениями основных ветров, которые дуют в вашей местности. И так же, как от пыли, плотными зелеными насаждениями защитить детскую площадку от холодного ветра.

6. Покрытие детской площадки должно быть максимально водопроницаемым. Лужи и грязь на детской площадке — большое неудобство. Например, можно воспользоваться специальным резиновым водонепроницаемым покрытием. На нем не образуется луж, а пыль и грязь легко смываются.

 

 

Спортивная площадка

Устройство настоящей спортивной площадки в саду — довольно дорогое удовольствие, для которого на участке так же потребуется отведение большой площади. В качестве покрытия на площадке можно использовать спортивный газон, резиновые маты и пластик. Не зависимо от выбранного покрытия для спортивных площадок более тщательно готовится основание и  выполняются дренажные работы.

 

 

Рассказать друзьям:

Другие статьи

Аренда техники

Аренда техники

Уход за садом

Уход за садом

Садово-парковая скульптура

Садово-парковая скульптура

Мостики

Мостики

Заходите на нашу страничку в соц.сетях:

^
Прайс-лист
Скачать
Подать заявку