Дренаж участка

Когда грунтовые воды расположены  близко к поверхности почвы, а на участке всегда сыро, то почва переувлажнена и нуждается в устройстве дренажа участка. Большое количество  растений весьма  чувствительны к избытку влаги. Когда корни растений  постоянно находятся в воде, они испытывают недостаток кислорода. При этом они загнивают, а сами растения слабеют и теряют декоративность. Случается так, что совсем недавно были посажены красивые и дорогие растения, а через короткое время они приобрели  угнетенный вид, причем некоторые из них гибнут. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, на сырых почвах нужно  устраивать дренаж участка.

 

Дренаж участка или дренажные системы — инженерное устройство, цель которого — собрать и отвести отфильтрованные и подземные воды, которые скапливаются в толщине грунта, а также в гравийной подсыпке. Для выполнения этой задачи используются, как правило, перфорированные дренажные трубы, различные рулонные материалы, реже — каналы с перфорированными стенками. Дренаж участка может быть трех видов:открытый дренаж участка (открытые дренажные системы), закрытый дренаж участка (дренажные трубы укладываются в канавы) или засыпной (гравийный) дренаж участка, который  используется редко. Желательными элементами дренажной системы являются  дренажные колодцы. Чем больше их построено, тем лучше, а в идеале их количество должно соответствовать количеству сгибов на всём протяжении дренажной системы. Дренажные колодцы используют при обслуживании дренажной системы: откачкают воду, прочищают трубы, удаляют посторонние предметы, проверяют состояние дренажа участка.

Открытый дренаж участка  является самым простым в обслуживании и сооружении. Для его устройства необходимо прокопать дренажные системы по  периметру участка (или по границам его отдельных зон, когда участок достаточно большой). Ширина канавы — полметра, а  глубина — до 1 метра (не менее 50 сантиметров). Стенки канавы, как правило, скашивают под углом, составляющим 20-30 градусов. Канавы открытого дренажа собирают всю воду, которая естественным током скапливается и попадает в главную дренажную систему. Чаще всего главная дренажная канава является общей для нескольких ближайших участков.

Открытый дренаж участка  особенно эффективен, если участок ваш расположен на склоне.

Для устройства закрытого дренажа участка копают траншею, глубина которой должна быть от 70 до 150 сантиметров. Ширина такой траншеи должна учитывать диаметр труб, закладываемых в неё, и составлять около 30 сантиметров. Трубу необходимо вкапывать с небольшим уклоном в направлении дренажного колодца или в сторону естественного водотока, когда есть такая возможность. На дно траншеи укладывают обычно песок и щебень, или же аналогичные материалы, а сверху — дренажные трубы. Затем на трубу кладут специализированный материал для создания водонесущего слоя. Специальный материал можно заменить песком или щебнем. Всю дренажную систему сверху засыпают грунтом, а на грунт укладывают слой дерна.

 

Дренажные трубы помогают собирать воду, которая поступает в коллектор. Из коллектора вода поступает в водоприемный колодец или в водоприемник (овраг, пруд, ручей, озеро, река, болото, и т.п.).

Нежелательные грунтовые воды способны повредить как растениям вашего сада, так и зданиям. У фундамента дома может скапливаться много воды, которая  оказывает на фундамент весьма разрушительное воздействие. Дренаж участка борется с этим явлением, а правильно спроектированный дренаж участка не позволяет грунтовым водам подняться слишком высоко к основанию дома.

Эффективный дренаж участка предохраняет здание от различных повреждений, которые связаны с повышенной влажностью, образованием плесени и мерзлотой. Качественный дренаж участка предотвращает образование луж и наледей на дорожках и площадках, затопление погребов.

Условно весь комплекс дренажной системы можно разделить на:

  • дренаж поверхности участка
  • дренаж фундамента
  • дренажные колодцы

Если участок переувлажнен, не пренебрегайте дренажной системой. Переувлажнение приводит к нарушению аэрации почв и их заболачиванию. Из-за этого растения могут погибнуть. Один раз проделав необходимую работу по монтажу качественной системы дренажа, ливневой канализации, — впоследствии Вы избавите себя и свой дом от многих хлопот и дополнительных затрат.

Рассказать друзьям:

Другие статьи

Аренда техники

Аренда техники

Детские и спортивные площадки

Детские и спортивные площадки

Уход за садом

Уход за садом

Садово-парковая скульптура

Садово-парковая скульптура

Заходите на нашу страничку в соц.сетях:

^
Прайс-лист
Скачать
Подать заявку