Устройство альпинариев, рокариев и сухих ручьёв

Каменистый сад — особый вид цветника, своеобразное архитектурное сооружение, имитирующее горный ландшафт. Основной состав используемых в нем растений — горные травянистые многолетники, как правило, плохо растущие на обычных клумбах. Большинство видов, используемых для посадки в таком цветнике, привнесено в сады из альпийского и субальпийского горных поясов, поэтому не удивительно, что для нас привычным стало называть рокарии «альпийскими горками».

Цветник с использованием камня может стать главным украшением декоративной части сада. Он прекрасно гармонирует с газоном, мощением и водоемом. Любая из комбинаций этих декоративных элементов создает великолепную композицию.

 Каменистый цветник можно создать на любом участке, даже самом не пригодном для садоводства. Если это возвышенность, можно устроить каменистую горку. Если же это ровное место — каменную долину, для склона, оврага или канавы подойдут подпорная стенка, террасы или сложные композицией из всех выше указанных элементов.

Разместить каменистый сад, можно на солнцепеке или в тени, в засушливом или даже в заболоченном месте. Важно лишь правильно подобрать ассортимент растений, соответствующий этим условиям. Желательно расположить его в стороне от пышных ярких цветников, подальше от хозяйственной зоны, в месте, позволяющем спокойно наслаждаться красотой скромных, но изысканных растений.

 

Альпинарии, рокарии и сухие ручьи

Альпийская горка — это объемный элемент ландшафтного дизайна, состоящий из камней и преимущественно специфических растений. Альпинарии рекомендуется устраивать при наличии существенного перепада рельефа, так как на абсолютно плоской поверхности альпийская горка будет смотреться чужеродным и неестественным элементом. Советуем осенью подготовить почву для горки, если нужно, сложить горку, а после того как все слежится зимой, весной складывать камни и сажать между ними растения. Работу по укладке камней лучше всего предоставить людям, владеющим специальным оборудованием и соответствующими навыками.

На плоском участке уместнее устроить рокарий (плоскостная композиция из камней) или сухой ручей, имитирующий при помощи различных камней и гальки природный водный поток.


Альпинарии, рокарии и сухие ручьи засаживаются многолетними цветочными растениями,  декоративными хвойными и лиственными кустарниками. Все они должны обладать малыми размерами во взрослом состоянии и хорошо сочетаться с выбранными для устройства альпинария видами камня. Обязательно следует  учитывать экологические требования растений к условиям произрастания. И еще нужно помнить, что только ухоженный каменистый садик будет выглядеть красиво и радовать взор.

 

 

Рассказать друзьям:

Другие статьи

Аренда техники

Аренда техники

Детские и спортивные площадки

Детские и спортивные площадки

Уход за садом

Уход за садом

Садово-парковая скульптура

Садово-парковая скульптура

Заходите на нашу страничку в соц.сетях:

^
Прайс-лист
Скачать
Подать заявку