Устройство цветников и композиций

 

Нет людей, которые бы не любили цветы. И практически нет участка, на котором нет хотя бы одного цветника. Цветники устраиваются из однолетних, двулетних или многолетних растений, либо создаются смешанные цветники, где присутствуют все перечисленные группы растений (такой цветник называется миксбордером, в него могут входить декоративные кустарники).

По планировке цветники делятся на регулярные и свободные (ландшафтные). Клумбы, рабатки, бордюры, партеры и модульные цветники относятся к регулярному стилю. А группы и миксбордеры устраиваются в ландшафтном стиле. Отдельную группу составляют солитеры*, а также цветы в горшках и контейнерах.

Располагают цветники возле дома, у входа в него, под его окнами, в зоне отдыха, вдоль прогулочных тропинок, повсюду, где удобно было бы подойти, присесть  и полюбоваться на буйно и красочно цветущие растения, вдохнуть их аромат. Яркая окраска цветов очень нравится детям, поэтому для них хорошо устраивать клумбы из однолетних растений.

Достоинства садов, дизайн которых основывается на использовании декоративных древесно-кустарниковых  композиций, очевидны. Они не только украшают сад, но и создают его структуру, костяк, превращая некое безымянное пространство в именно Сад. Подбор садовых композиций из двух и более кустарников является делом непростым и ответственным.  Группа кустарников на садовом участке может состоять из 3-5 и более растений. Посадку начинают с центра, где высаживают самые крупные экземпляры, а по краям более мелкие. Расстояние между крупными кустарниками 2-2,5, реже 3 м, средними 1,5-2 м и мелкими 0,5-1 м. Чтобы ускорить смыкание, растения можно сажать гуще, но потом необходимо прореживать. При посадке следует учитывать высоту растений во взрослом состоянии. Декоративность и красочность молодых посадок кустарников, не имеющих пока обильного цветения, можно усилить, подсадив рядом цветочные многолетники, которые заполнят паузу в отсутствии цветения кустов.

Специалисты нашей компании подберут растения для ваших цветников или декоративных композиций таким образом, чтобы цветение не прекращалось с ранней весны до поздней осени, создадут цветники композиции самых разнообразных форм, как для солнечных мест, так и для тенистых участков, одноколерные или многоцветные, только из красивоцветущих растений или из декоративно-лиственных, исходя из ваших предпочтений и пожеланий.

Cолитеꞌр  [эр] (латинское solitarius — одинокое (отдельно стоящее) растение (дерево, куст и пр.)). 

 

 

 


 

Рассказать друзьям:

Другие статьи

Аренда техники

Аренда техники

Детские и спортивные площадки

Детские и спортивные площадки

Уход за садом

Уход за садом

Садово-парковая скульптура

Садово-парковая скульптура

Заходите на нашу страничку в соц.сетях:

^
Прайс-лист
Скачать
Подать заявку